Сколько времени после полировки авто будет без царапин и с зеркальным блеском

На протяжении какого периода времени после завершения полировки автомобиля будет сохраняться его эстетическая привлекательность (зеркальный блеск и отсутствие царапин)?

Какие действия необходимо предпринять для продления эксплуатационного срока полировки?
В ходе телефонной консультации со специалистом по вопросам полировки кузова, треть Ваших вопросов касается эксплуатационного срока полировки.


DSC09969.jpg DSC09944.jpg

Этот материал полностью посвящен полировке, и мы постараемся ответить на Ваш вопрос максимально подробно. Вы узнаете, сколько будет сохраняться эффект полировки и на протяжении какого периода времени на ЛКП не будут образовываться новые царапины.

Сколько держится эффект полировки?

Данный вопрос является вполне логичным. Профессиональные полировщики отвечают на него постоянно. Каждый автовладелец желает владеть информацией и желательно, чтобы она была положительной.

Перед полировкой, мы хотим услышать от специалиста, что эффект будет сохраняться очень долго. Ну прям очень очень долго.

Уверен, что когда Вы задаетесь вопросом о том, сколько будет держаться результат после полировки, то Вы подразумеваете то, сколько времени кузов машины будет оставаться эстетически привлекательным. Признайтесь, Вы хотите, чтобы Ваш автомобиль радовал Вас внешне, вселял уверенность, вызывал зависть у окружающих. Простыми словами – Вы хотите узнать, насколько долго за уплаченную сумму ЛКП не будет терять своего блеска.

Немного физики

Наверняка для Вас не станет удивлением информация о том, что блеск кузовной поверхности обратно пропорционален царапинам на ЛКП. Если на нем много дефектов, то он становится более матовым и соответственно, его блеск уменьшается.

Мы видим исключительно свет, который отражают поверхности. Если лакокрасочное покрытие отличается идеальной гладкостью, то преломление световых лучей на нем происходит под одним углом.

Из-за этого образуется тот самый блеск. При рассеивании лучи преломляются неравномерным образом. Именно поэтому, нам не видно блеск.

Таким образом, становится понятно, что блеск возможен тогда, когда на ЛКП отсутствуют царапины.

Разновидности царапин и почему они появляются

На любом автомобиле есть царапины. При этом они бывают неглубокими или глубокими.

DSC09957.jpg DSC09950.jpg

  • Особенности глубоких царапин. Они могут оставаться на ЛКП от веток, острых металлических предметов, в момент открывания дверей, при неаккуратной погрузке и разгрузке, при чистке зимними щетками. Причин может быть большое множество, ведь поцарапать лакокрасочное покрытие можно даже ногтями. В результате любых неосторожных действий, которые оказываются на ЛКП с силой – остаются следы в виде царапин. Асфальтную крошку и мелкий песок, которые скапливаются в них, очень сложно вымыть в процессе мойки. Если они попадают на тряпку, то это предвещает образование новых неэстетичных следов уже в ходе мойки.
  • Особенности неглубоких царапин. Специалисты называют их «паутинка» или «риски». Они появляются в процессе вытирания кузова от остатков влаги, а также из-за неправильной самостоятельной мойки при помощи губки.

Разновидности полировок

Чтобы Вам было понятнее, рассмотрим все на наглядном примере. Для этого Вам придется подключить свою фантазию.

Давайте представим ситуацию, когда кузов Вашего автомобиля утратит свой блеск тогда, когда на нем в общей сумме появится 20/80 глубоких/неглубоких царапин. При покупке авто в салоне, на нем отсутствуют какие-либо дефекты.

DSC09963.jpg DSC06567.jpg DSC00023.jpg

Стоит знать, что после первой же очистки от снега при помощи щетки или непрофессиональной мойки, на ЛКП остается 8 неглубоких и 1 глубокая царапина. При повторных мойках и чистках, Вы столкнетесь с неприятностями в виде такого же количества царапин, но при появлении каждой глубокой царапины, на кузове автоматически появляется еще 3 неглубоких.
Таким образом, количество царапин увеличивается с геометрической прогрессией.

После выполнения сезонных полировок, на ЛКП от 20 глубоких и 80 неглубоких царапин остается 10 глубоких и 0 неглубоких. Восстановительная полировка позволит устранить все царапины полностью. Таким образом, Вы получаете возможность начать «убивать» кузов с нуля.

Как понять, какой тип полировки нужен Вашему авто?

Для этого проводится локальная обработка на капоте или зеркале, после чего мастер сможет на 100% точно ответить на вопросы по эффективности способов приведения авто к идеальному состоянию. На наглядном примере, можно оценить целесообразность проведения полировки и качество работ.

Что касается долговечности работ, то здесь все будет зависеть от бережности использования машимны. При соблюдении правил, блеск будет сохраняться на протяжении длительного периода времени.

  • После полировки нужно обязательно наносить на поверхность ЛКП защиту.
  • Защитить кузов от гвоздей и острых предметов поможет полиуретановая пленка.
  • Также важно проводить профилактику. Рекомендуется периодическая щадящая или экспресс-полировка.

Отвечаем на вопросы

Блеск ЛКП после полировки будет сохраняться столько, сколько Вы сможете уберегать его от появления новых царапин. К примеру, если перед полировкой Вы на протяжении двух лет активно мыли его на мойках, зимой для смахивания снега применяли жесткие щетки и не придерживались правил очистки кузова, а теперь планируете отполировать и придерживаться такого образа эксплуатации – то результат будет не утешительным.

Эффект сезонной полировки будет длиться примерно год. В случае с восстановительной полировкой, этот срок увеличится еще на год.
Однако, если Вы хотите увеличить эффект после полировки в 2 или даже в 3 раза, то есть один секрет!

Полируем автомобиль грамотно

Вне зависимости от цены услуги по полировке, каждый автовладелец желает сохранить эффект процедуры на длительный период времени. Наверняка у Вас есть другие цели, куда можно вложить деньги, сэкономив на очередной поездке в детейлинг-центр.

DSC09951.jpg

Как предотвратить появление царапин?

Как уже понятно, кузов утрачивает свой блеск из-за того что на ЛКП присутствуют царапины в большом количестве. Полировка позволит удалить все дефекты, вернув первоначальный блеск.

Откуда берутся новый царапины? Это зачастую результат применения различных тряпок, которые используются для сушки авто после мойки, а также жестких щеток для чистки снега в зимнее время. Также новые царапины возникают когда в глубокие царапины забивается мелкая грязь.

Таким образом, отказавшись от щеток и сушки при помощи тряпок, Вы сможете минимизировать появление новых царапин, тем самым продлите эксплуатационный срок полировки.

Практические советы по устранению причин возникновения царапин

Купите себе собственную тряпку и предоставляйте ее мойщикам, когда отправляетесь на мойку. Для подобных целей рекомендуется использовать микрофибровое полотенце. После завершения мойки, полотенце нужно будет постирать (для этого подойдет обычная стиральная машинка). Это позволит продлить срок ее эксплуатации.

На дорогих детейлинг-мойках, машины просушивают при помощи специальных фенов. Этот процесс называется турбо-сушкой, но на деле, в работе применяются обычные фены, которые применяются при груминге собак.

DSC09213.jpgDSC09220.jpgDSC09228.jpg

Услуга безусловно полезная, но оплатить ее сможет далеко не каждый автовладелец, да и в целом, детейлинг-мойки не особо востребованы в регионах. Тем не менее, такой способ сушки авто, да и в целом мойки является самым безопасным.

По завершению полировки, нужно вычистить загрязнения из глубоких царапин и запечатать жидким стеклом или специальным воском. Важно поддерживать данный слой. Для этого нужно каждые 3-4 месяца наносить новый слой воска. Процедура не сложна, поэтому наносить воск можно и самостоятельно.

И наконец, чтобы при очистке кузова от снега зимой, совершенно не обязательно сметать его со всей поверхности. Достаточно будет протирания боковых стекол, лобового стекла и зеркал. Далее можно постоять 5 минут на теплом паркинге ТРЦ и от снега не останется и следа. Если у Вас нет 5 минут свободного времени, то возможно использование специальных размораживателей.

Использование микрофибры, шампуней и воска

При мойке автомобиля рекомендуется использовать мягкие микрофибровые полотенца, которые обладают хорошей впитывающей способностью. Уникальная структура волокон микрофибры обеспечивает надежное удаление всех песчинок, которые не удалось смыть при помощи воды и шампуни.

DSC09842.jpg DSC09798.jpg

При выборе шампуни, рассматривайте средства без активных щелочных молекул в составе, выжигающих загрязнения. Хорошее моющее средство должно смывать загрязнения, но ни в коем случае не выжигать. Такие средства хорошо смачивают поверхность, а благодаря композиции ПАВов, присоединяются к грязевым молекулам. Далее достаточно просто смыть шампунь обычной водой и поверхность ЛКП будет идеально чистой.

При помощи воска можно запечатать любые царапины, а также создать покрытие отталкивающее воду. Кузов будет меньше пачкаться и необходимость часто посещать автомойку попросту отпадет.

DSC00039.jpg

Что касается применения специальных размораживателей в сильные морозы, то они являются более эффективными, а главное бережными по отношению к ЛКП. Достаточно одной минуты, чтобы средство растопило наледь. При этом на поверхности кузова гарантированно не образуются новые царапины.